飲食店営業許可とは 開業前に知っておきたい飲食店営業許可申請の手順とポイント

飲食店を開業するにあたり、営業許可を取得する必要があります。
営業許可申請は、自治体の食品衛生担当部署に提出することが一般的です。
申請には、以下の手順があります。

営業形態の決定
まず、開業する飲食店の営業形態を決定します。
営業形態によって、必要な許可や申請書類が異なるため、事前に確認しておくことが大切です。

食品衛生責任者の指定
飲食店には、食品衛生責任者を指定する必要があります。
食品衛生責任者は、食品衛生の管理責任を持つ立場で、指名する人物は飲食業経験者であることが一般的です。

営業許可申請書の作成
営業許可申請書には、店舗情報や営業形態、食品衛生責任者の氏名や業務経歴などを記入します。
また、営業許可に必要な書類を添付する必要があります。
添付書類には、食品衛生管理者の任命状、営業場所の図面や写真、メニュー表、食材の仕入先などが含まれます。

営業許可申請書の提出
申請書と添付書類を整理し、自治体の食品衛生担当部署に提出します。
提出方法には、直接窓口へ持参する方法や郵送する方法があります。
提出後、担当者から指示がある場合は、指示に従って対応する必要があります。

営業許可の取得
営業許可の取得までには、審査や検査が行われます。
審査や検査が通過すれば、営業許可が交付されます。

以上が、飲食店営業許可申請の手順です。
営業許可を取得するためには、自治体の規則や法令に則った書類作成が必要になるため、事前に情報収集しておくことが大切です。